Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Бессмертный полк в небе и сотни акций онлайн: Югра отмечает день Победы

Бессмертный полк в небе и сотни акций онлайн: Югра отмечает день Победы
Фото admhmao.ru
Тысячи мероприятий, большинство из которых — в режиме онлайн — проходят в Ханты-Мансийском автономном округе в день 75-летия Великой Победы.
Главное событие первой половины праздничного дня — торжественное возложение цветов губернатором Югры Натальей Комаровой и поздравление главы региона ветеранам войны и югорчанам.Губернатор приняла участие во Всероссийской акции «Цветы Победы». Она сообщила, что возлагает цветы к памятнику защитников Отечества в окружной столице по поручению ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика, орденоносца Ивана Шестакова из города Урая, от его имени и имени всех ветеранов и жителей Югры как волонтер Победы.

Акция прошла во всех муниципальных образованиях Югры, волонтеры и главы городов и районов возложили цветы к обелискам от имени участников войны.

Глава региона также поздравила ветеранов по телефону. Она поговорила с фронтовиками из Урая, Нижневартовска, Белоярского, Сургута, Покачей, Радужного, Мегиона,
Кондинского и Сургутского районов.

Первый звонок раздался,в квартире у Ивана Петровича Шестакова, от чьего имени губернатором были возложены цветы к Вечному огню. Фронтовик живет в Урае, в июле он отметит 95-летие. На фронт он ушел в 1943 году, едва достигнув возраста мобилизации, за боевые подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалю «За отвагу».

После войны начались трудовые битвы. Иван Шестаков был первопроходцем шаимской нефти, к фронтовым добавились награды за освоение недр западно-сибирского нефтегазоносного бассейна. Главная из которых — орден
Трудового Красного Знамени.

— Живите долго, будьте здоровы, — поздравив ветерана, пожелала ему глава региона.

— Я с 1947 года живу в Конде, большие изменения за это время произошли! Пусть дальше в Югре все будет в порядке. Спасибо, что помните. Губернаторы есть всякие, но таких как Вы, Наталья Владимировна, я не встречал, – подчеркнул фронтовик в ответном слове.

Кроме телефонных поздравление губернатор Югры провела прямой эфир с ветеранами Великой Отечественной войны, общественными лидерами Югры, семьями Югры в формате онлайн-чая.

Кроме того, у домов ветеранов в Югре пройдут парады и выступления концертных «фронтовых» бригад. Такие мероприятия запланированы в течение дня в 14 муниципальных образованиях округа. Концерты и парады проходят дистанционно — со стилизованных под военные автомобилей, на открытых площадках.

В поселке Малиновском Советского района фронтовая бригада поздравила участницу Великой Отечественной войны, защищавшую Сталинград зенитчицу Анну Сафонову, которой в августе исполнится 99 лет. В поселке Таежном — несовершеннолетнюю узницу фашистских концлагерей Нину Ковалеву.В полдень в эфире телеканала «Югра» и в группе «Югра» «ВКонтакте» стартовало онлайн-шествие «Бессмертного полка». В течение четырех часов на экране транслируют фотографии героев Великой Отечественной войны, которые прислали жители региона, заполнив специальную форму в интернете. Напомним, «Бессмертный полка — онлайн» проходит в рамках праздничного телемарафона, организованного телеканалом «Югра»
«Бессмертный полк в небе Югры».

Жители Ханты-Мансийска и Сургута увидели и уникальный вариант «Бессмертного полка»: шесть самолетов «Як» пилотажной группы «Барсы» из Сургута пронесли на бортах фотографии 3000 югорских ветеранов. 19 мая самолёты пролетят парадным строем над над Нижневартовском и Мегионом.

Югорчане в этот день присоединяются к несколько Всероссийским акциям — «Поем двором» и «Фонарики Победы». В десять часов вечера 9 мая жители подойдут к окнам и зажгут символические фонарики. Это могут быть свечи, фонари и даже экраны смартфонов – все, что излучает свет. Предлагается светить в небо в течение 10 минут.

Как отмечают организаторы всероссийских флешмобов, такой порядок проведения акций особенно символичен из-за невозможности проведения традиционных парада и шествия «Бессмертного полка». День Победы югорчане отмечают достойно, но при этом соблюдая режим самоизоляции.

Отметим, что всего в автономном округе живут 1 810 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, из них 68 человек — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 268 вдов погибших, умерших участников войны.

Яндекс.Метрика