ЮграЧт, 24 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Как живет молдавская диаспора в Югре

Как живет молдавская диаспора в Югре
#Общество

vk.com

Молдавская диаспора приглашает жителей Нефтеюганска и всех югорчан 28 марта на музыкальный фестиваль «Мэрцишор 2021, Дыхание весны». Это одно из многих интересных мероприятий, которые организует МОО «Нефтеюганский городской молдавский культурный центр «Наш дом».

По словам Татьяны Чорап, президента организации, «Наш дом» сделал первые шаги в 2015 году встречей с ветеранами войны.

«9 мая активисты диаспоры выступили с концертной программой, поздравили героев, подарили им подарки. На День России Молдавский культурный центр также проявил неуёмную фантазию при обустройстве своей площадки, накрыл стол, организовал программу и радушно встречал гостей», —рассказывает Татьяна.

Вообще визитная карточка Центра — это культурные мероприятия. В 2018 диаспора участвовала в фестивале «Возвращение к истокам», где показала культуру, традиции, обычаи молдаван и получили Гран-При. А в 2019 году организация провела Межрегиональный Молдавский Фестиваль «Дружба народов», на котором присутствовала делегация с посольства Республики Молдова в России.

Отметим, нефтеюганская организация — это центр молдавской диаспоры в Югре, связующее звено, по сути, сердце национального объединения.

Проблемы граждан Молдовы, временно или постоянно проживающих в Югре, стали одной из главных тем встречи 15 февраля в посольстве Молдовы состоялась встреча главы дипломатической миссии с руководителями МОО «Нефтеюганский городской молдавский культурный центр «Наш дом», председателем Молдавского культурного центра «Молдова» Евгением Бычковым.

Как подчеркнул посол Молдовы в России Владимир Головатюк, одним из приоритетных направлений деятельности дипломатической миссии являются проблемы граждан Молдовы, находящихся на территории Российской Федерации.

«Абсолютно все соотечественники, независимо от политических взглядов или партийной принадлежности, могут прийти в Посольство и обсудить, проанализировать и найти пути решения их проблем совместно с дипломатами, в том числе с сотрудниками консульского отдела», — сообщил посол, отметив деятельность молдавских общественных организаций, так как именно диаспора продвигает имидж Молдовы в России.

Организация из Нефтеюганска тесно сотрудничает с молдавскими диаспорами из Новосибирска, Мурманска, Курска, Костромы, Тулы, Рязани, Екатеринбурга, Воронежа.

«Отмечу, в Югре проживают более пяти тысяч молдаван. У нас есть диаспора в Сургуте, Мегионе, Радужном, Нижневартовске, Лянторе. Наш сопредседатель Тудор Чорап стал лауреатом проекта «Золотые имена многонациональной Югры – 2019,— рассказала Татьяна Чорап. — На сегодняшний день мы ждём решения губернатора Югры по вопросу проведения встречи с послом республики Молдова в Российской Федерации на фестивале «Мэрцишор 2021».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.