Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Муниципальные выборы в Югре не выбились из контекста выборной губернаторской кампании

Муниципальные выборы в Югре не выбились из контекста выборной губернаторской кампании
Фото khantu-mansy.izbirkom.ru
Единороссы Югры одержали победу на выборах-2020. Напомним, новых глав выбирали в шести населенных пунктах региона — одном городском и пяти сельских поселениях. Нельзя сказать, что везде победа «Команды Югры», как уже примерно три года именуют себя представители «Единой России» победили с подавляющим перевесом, но главное — результат.

Отметим, что наиболее убедительный перевес показали единороссы в западной, высоко дотационной, части региона, которая, по словам одного из оппонентов вновь избранного губернатора Комаровой Алексея Савинцева, нуждается в перезагрузке и особом внимании центра. Но получилось как в присказке: если машина едет, лезть в нее не надо. «Единая Россия», включив административный ресурс и весь пакет партийных бонусов кандидатам, не прогадала: недовольные на пункты голосования просто не пришли, а бюджетники, по обычаю, были дисциплинированы и политкорректны.

В сельском поселении Мулымья Кондинского района выиграл Евгений Белослудцев с результатом 89,35%. Его оппоненты Алексей Новоселов из ЛДПР и Дмитрий Ушенин из КПРФ набрали соответственно лишь 5,4% и 1,7% голосов. В Соруме Белоярского района победу за явным преимуществом одержала Мария Маковей, за которую проголосовали 83,27 % избирателей.

В Малом Атлыме Октябрьского района победил с результатом 57,82% единоросс Сергей Дейнеко. Самовыдвиженец Ольга Савиных набрала 36%.

Говорили, что большая битва развернется в Советском. Но единоросс Александр Кулагин, 8 лет назад проигравший выборное противостояние Алексею Савинцеву, на этот раз победил своего однопартийца — Александра Жукова, который не смог отстоять мэрское кресло. Жуков шел на выборы самовыдвиженцем. При явке в 30% Кулагин набрал 42% голосов. В Сургутском районе выборы прошли сразу в двух поселениях: в Сытомино, где победила Ольга Звягина (82,27 %), и в Лямине, где кампанию выиграл Сергей Дизер (73,72 %).

Таким образом муниципальные победы единороссов стали своеобразным салютом в честь победы Натальи Комаровой, днем 13 сентября собравшую за свой новый губернаторский этап три четверти голосов депутатов окружной думы.

Наверное, это логично. По мнению экспертов, конкуренцию единороссам могли составить лишь коммунисты, так как, в отличие от самовыдвиженцев, они тоже имели партийный агитационный ресурс. Но вновь приходится вспоминать Савинцева — даже в Советском, где, как считается, влияние партии максимально сильно, КПРФ не смогла провести в ряды городского совета даже половину его состава. Прошли туда всего четверо коммунистов — и то больше не по партийной принадлежности, а потому что люди известные и неравнодушные.

Неплохо отработали коммунисты в Мегионе, там им досталось аж пять мандатов. Так что в городской думе будет жарко.

Из основных выводов. Средняя явка избирателей составила чуть больше 31,36%, из которых больше половины проголосовали 11 и 12 сентября. Результаты сильно разнятся. Если явка на выборах депутатов Белоярской районной Думы составила 61,22%, а главы Сорума — 99,19%, то Нефтеюганск показал 15,55%. Словом, если бы не первые два дня голосования, явка была бы крайне низкой.

Налицо явное угасание интереса населения к муниципальным выборам в городах региона.
Угасание интереса у политике влечет за собой и второй вывод: народ не идет на поводу даже у явных политических фриков, ранее вызывавших интерес. Так, в Советском одним из последних в выборах главы стал Антон Пантин, бывший депутат из соседнего Югорска — известный критик всего и всех. Как выяснилось, поддержка в соцсетях ещё не означает галочку в бюллетене.
Политтехнологи рассматривали муниципальные выборы 13 сентября 2020 года в Югре в качестве испытательного полигона перед предстоящими выборами в единый день голосования 2021 года в Госдуму, Думу Тюменской области, Думу Югры. Впрочем, пока даже неизвестно,когда они состоятся — 21 сентября или будет перенесены на апрель.

Яндекс.Метрика