Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

#НаташаМыГорим. Лесной пожар бушует вблизи югорской вотчины «Газпрома»

#НаташаМыГорим. Лесной пожар бушует вблизи югорской вотчины «Газпрома»
Фото vk.com
В Ханты-Мансийском автономном округе новая беда. Вместе с нестихающей эпидемией коронавируса на западе Югры, где отмечается рост заболеваемости, заполыхали леса.

Две недели в этой части региона стоит изнуряющая жара, полностью отсутствуют дожди, а в последние дни задули сильные порывистые ветра, в течение дня сильно меняющие направления. Из шестнадцати пожаров, действующий в Югре, к концу прошлой недели восемь были зафиксированы в Советском районе — два из них угрожали населенным пунктам: посёлкам Зеленоборск и Супра.

Пожар, который возник в территориальном центре Советского района — близ города окружного подчинения Югорск, столицы крупнейшего газотранспортного предприятия страны ООО «Газпром трансгаз Югорск» — зарегистрировали 12 июля. Начался низовой пожар в непосредственной близости от компрессорной станции Комсомольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, он серьезно угрожал КС «Ужгородская».

Для ликвидации очага площадью двадцать гектаров задействовали 93 человека и семь пожарных автомобилей.

Огонь от промышленного объекта удалось отсечь, но он начал распространяться в сторону города Советского, до которого около 8 километров. Вместе с этим смог затянул оба города — и Югорск, и Советский, а к утру 14 июля дым распространился вместе со сменившим направление ветром к западным границам Югры и в Свердловскую область. В соцсетях жители жалуются, что невозможно дышать.

— Проснулась около семи утра. Вся квартира в дыму. Как мы тут все не задохнулись, не знаю. Открыла дверь в подъезд, увешала все мокрыми тряпками. Сейчас все более менее выветрилось. Чувствую себя кошмарно, аж горечь во рту, — пишет советчанка Наталья.

Жители западных территорий Югры считают, что причина распространения огня и ухудшения экологической обстановки — в недостаточно скоординированных действиях властей и спасателей.

К сожалению, власти рядом стоящих муниципалитетов тоже склонны винить друг друга в создавшейся ситуации. Так, глава Советского района Игорь Набатов причиной распространения огня назвал неэффективную работу администрации Югорска.

А в соцсетях распространилось обращение к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой под хэштегом #НаташаМыГорим

«Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнём, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — пишут авторы обращения.

Они не понимают, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей:

— Выгнали работников «Газпрома» в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня потому что не справляются, зачем рисковать людьми?
Где авиация? Вы ждёте пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса? — указано в обращении.

Отметим, в минувшую субботу глава региона облетела на вертолете горящие территории Советского района, где из-за пожаров введен режим ЧС, вблизи нефтяного месторождения Лазаревское предприятия «Лукойл-Западная Сибирь».

Из резервного фонда региона выделено 44 млн рублей на аренду вертолетов Ми-8 АМТ (МТВ) и Ми-26 для тушения лесных пожаров. Однако, поможет ли это, если пожарных не хватает элементарно на земле: допустим, в поселке Суров тушение осуществляют добровольцы из местного населения, в распоряжении которых имеется лишь переносная мотопомпа. А в Югорске в лесу работают сотрудники ЛПУ, работники лесничеств.

На плохую подготовку к пожароопасному сезону в муниципалитетах обратил внимание и.о. начальника ГУ МЧС по ХМАО Сергей Антонов, сообщивший, что при распространении огня на большой площади специалисты не всегда могут своевременно отреагировать на ситуацию, создается необходимость вовлечения все большего и большего участников тушения и введения режимов чрезвычайной ситуации.

Яндекс.Метрика