ЮграСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Ректора ведущего вуза Югры отправили в отставку

Ректора ведущего вуза Югры отправили в отставку
#Наука и обучение

ugra.su

Контракт с Татьяной Карминской, ректором Югорского государственного университета, не будет продлен. В соответствии с приказом Министерства науки и образования России Татьяна Карминская отправлена в отставку и вместе со своими заместителями.

Отметим, что это известие пришло на фоне новостей о выборной кампании ректора ведущего вуза автономного округа. Татьяна Карминская была одним из главных кандидатов, конкуренцию ей могли составить проректор по научной работе ЮГУ Вадим Исламутдинов, проректор по безопасности Роман Кучин. Он же теперь и будет руководить вузом до перевыборов ректора, которые состоятся в июне.

Напомним, последние годы работы Татьяны Карминской в ЮГУ сопровождались рядом скандалов.

Ещё пять лет назад кадровую политику ректора Карминской
называли катастрофой. Университет медленно, но верно терял свой статус. Все приличные «мозги» утекли из университета либо в другие города, либо в организации и учреждения Ханты-Мансийска и округа. После репрессий те, кто остался, уже просто боялись говорить на какие-либо острые темы, возражать ректору. Но Карминская в 2016 году тем не менее была переизбрана на должность ректора.

Чуть позже прокуратурой Югры проводилась проверка после увольнения заведующей кафедрой журналистики Любови Третьяковой, которую из-за поста студента журфака о хамстве руководства общежития вынудила уволиться Татьяна Карминская.

В июле 2019 года Карминская была в шаге от отставки. Как сообщают инсайдеры, силовики после проверки университета сообщили губернатору Наталье Комаровой о коррупции в ЮГУ, и это, вероятнее всего чуть ранее стало причиной ухода помощницы Татьяны Карминской по финансовым вопросам.

А год назад, ещё до пандемии, в ЮГУ зачастил Генеральный консул Великобритании Ричард Дьюэлл. В октябре 2019 года он лично приглашал студентов в Великобританию, презентуя стипендиальную программе Chevening, по которой выпускники ЮГУ могут отправиться получать степень магистра в любой из вузов Великобритании, после обучения должны обязательно, как минимум на два года, вернуться в Россию, после чего могут насовсем уехать в Великобританию.

Это вызвало массу вопросов. Татьяна Карминская не могла не понимать, что автономный округ ориентируется на подготовку собственных специалистов для работы на предприятиях региона, в том числе и стратегических.

Но она вновь официально пригласила британского консула в ЮГУ в связи с полевым курсом «ARCTIS-2020» — программы исследований в области гидрологии, криосферы, атмосферы, наземных экосистем, социологии и культуры, предоставила английским учёным полевую станцию Мухрино для проведения практической части курсати дала послушать доклады российских специалистов
по закрытым темам добычи нефти и газа.

Татьяна Карминская не могла не знать, что даёт зелёный свет не просто консулу, а бывшему сотруднику английской разведки MI6, работавшему в дипмисии Великобритании в Киргизии во время цветной революции, стороннику санкционный политики.

К счастью, власти Югры тогда оставили без внимания, в отличие от руководителя крупнейшего вуза региона, желание консула встретится с ними.

Но выводы по поводу действий госпожи Карминской, судя по всему, сделали.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию