ЮграВс, 24 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Политика Читать 3 мин.

В представительную власть Югры рвутся иноагенты

В представительную власть Югры рвутся иноагенты
Показать полностью фото »
#Политика

vk.com

Жительница Ханты-Мансийска, имеющая вид на жительство в Норвегии, хотела стать депутатом.

Подготовка к предстоящим большим выборам — Единому дню голосования в Югре — проходит в атмосфере небывалого противостояния политических партий. Представительство партий большое. И даже самовыдвиженцев практически не отсекали, если только не находили глобальные нарушения в оформлении подписных листов, как это случилось у оппозиционного журналиста и блогера из Югорска Антона Пантина — более 20 процентов подписей были признаны недействительными.

Но толерантность толерантностью, однако некоторые моменты настораживают. Так, в педставительную власть Югры стремятся попасть ни кто иные, как иноагенты. Этому способствует принятые Госдумой 23 декабря 2021 года поправки, вводящие в законодательство новые понятия: «кандидаты-иноагенты» и «кандидаты, аффилированные с иноагентами». Ко второй категории относятся кандидаты, которые в последние два года до объявления выборов были членами НКО-иноагента, работали в СМИ с таким статусом или занимались политикой, получая вознаграждение от иноагентов, в том числе через посредников.

В Госдуме обьяснили, что особую ставку зарубежные оппоненты делают на проведение своих ставленников в органы власти России. И статус иноагента должен насторожить избирателя.

Собственно, в Югре может появиться прецедент по оформлению одного из участников политического процесса как иноагента. Речь идет о Полине Змановской, которая пыталась пройти кандидатом в думу Ханты-Мансийска от партии «Яблоко». Девушка еще пять лет назад входила в «Молодую гвардию» Единой России» и работала на государственные СМИ, а сейчас — внештатный корреспондент радио «Свобода» и оппозиционного сайта «Сибирь. Реалии». 24-летняя югорчанка, как выяснилось, имеет вид на жительство в Норвегии и в данный момент находится в этой стране. Однако это она утаила от избиркома, как и то, что получала административный штраф за участие в несанкционированных митингах в поддержку Навального в апреле этого года.

Отметим, Центризбирком на заседании 30 июля указал партии «Яблоко» на недочеты в документах для регистрации федерального списка партии. Так, в отношении бывшего главы ликвидированной в мае этого года «Открытой России» Андрея Пивоварова и адвоката правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) Марины Агальцовой была выявлена аффилированность с компаниями из реестра иноагентов.

В представительную власть Югры рвутся иноагенты

Эти кандидаты обязаны указывать свой статус в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах и в любой агитации, причем информация о связи кандидата с иноагентом должна занимать не менее 15% площади его агитационных материалов. Полина Змановская, работающая на Радио Свобода» — радиовещательную организацию, финансируемую Конгрессом США, этого не сделала. И хотя список партии в думу города Ханты-Мансийск не зарегистрировали из-за некачественно собранных подписей, вопрос по ее статусу иноагента остаётся открытым.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News