ЮграСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Югра от единороссов до либерал-демократов выступила против идеи объединения Тюменской матрёшки

Югра от единороссов до либерал-демократов выступила против идеи объединения Тюменской матрёшки
#Аналитика

vk.com

Выступление лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в эфире радио «Комсомольская правда» с предложением об укрупнении регионов, в том числе, ликвидации автономных округов Тюменской области, вызвало волну негатива в Югое.

Идею объединения Тюменской матрёшки вбрасывают в информационное поле каждую выборную кампанию в Госдуму, но нынешний вброс — их разряда тяжелой артиллерии. Напомним, нынешней весной отнюдь не Жириновский был первым с этой темой. О сокращении количества российских регионов заговорил в начале апреля вице-премьер правмтельства России Марат Хуснуллин.

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься с точки зрения трудозатрат», — заявил он на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» Высшей школы экономики. Отметим, ещё год назад Хуснуллин называл предложения об объединении российских регионов «провокационными».

В Кремле с комментарием не затянули. Марата Хуснуллина с его идеей об объединении регионов вежливо одёрнули, напомнив, что такие идеи можно обсуждать, если они исходят от народа.

И вот спустя месяц, видимо от имени народа выступил Жириновский.

«У нас «матрешку» сделали: Тюменская область, а внутри Ямало-Ненецкий автономный округ отдельно и Ханты-Мансийский автономный округ тоже отдельно. Два автономных округа. Зачем всё это?» — задался вопросом Жириновский.

Если бы он назвал, наверное, какие-то другие регионы, то тако остро бы его пассаж не откликнулся в Западной Сибири. А уж коли сказал как сказал, оправдываться за слова лидера партии теперь приходится рядовым партийцам Югры — рейтинга перед осенними выборами ЛДПР инициатива Жириновского точно не добавит.

Депутат думы Ханты-Мансийска от ЛДПР Виталий Чистов опубликовал комментарий социальных сетях. Он сообщил, что «стер пальцы» в попытках объясниться за слова лидера партии: «Ни один житель Югры, в том числе и члены партии ЛДПР, не поддерживают это решение».

Успокаивать жителей Югры,
крайне чувствительно относящийся к любым высказываниям о присоединении к какому-либо региону, как водится, пришлось единороссам.

13 мая депутаты фракции «Единой России» в думе Югры выступили за сохранение существующей конфигурации большой Тюменской области, без ликвидации автономных округов. Об этом была принята резолюция, и, по словам депутата Андрея Осадчука, существующая модель в наибольшей степени отвечает нынешним политическим реалиям, когда во главе каждого региона стоит свой сильный лидер и есть собственный бюджет.

Кроме Осадчука в публичном поле заактивничали и другие единороссы Югры. На фоне того, что у партии власти рейтинги находятся на историческом минимуме, этот повод выступить в роли защитников территории политики постараются использовать по максимуму.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.